Хорошее вторым не бывает. Мир Юрского Периода 2. Обзор фильма 2018.

Обзор фильма Мир Юрского Периода 2

Любите динозавров? Я знаю, любите. Поэтому с вами снова Обзор Всего и сегодня мы будем смотреть как я посмотрел Мир Юрского периода два. Я бы даже сказал два из трех. Ибо планируется вроде как трилогия.

Если вкратце, то фильм вышел странный. Не такой как ожидалось и не такой как хотелось. Даже с учётом того, что мы все знали, что динозавров заманят в какой-то там особняк и будут продавать на каком-то там аукционе, мы не представляли насколько изменятся локации, жанр и ощущение от фильма. Но об этом дальше.

Тем, кто хотя бы чуть-чуть следил за франшизой, о чем фильм было и так понятно. Остров превратился в вулкан, динозавров поехали спасать, перевезли в большой мир. Плохие дяди обманули хороших и стали продавать доисторических тварей на аукционе. А до кучи вывели индораптора. Суперопасного динозавра, скрещенного с индейкой. То есть ровно так же, как и в первой части люди вывели новую породу, облажались и дружно принялись страдать от содеянного. Особенно страдала маленькая девочка, хотел хотели съесть. И не говорите, что вы этого не знали. Все это уже было в трейлерах! И в фильме, казалось, в сюжет не добавят уже ничего принципиально нового, кроме, пожалуй, двух часов времени. Но это не совсем так. Не добавили ни чего из того что мы ждали.

Структурно, как вы уже поняли, фильм во многом похож на предыдущий. Плохие дяди хотят сделать из динозавров смертельное оружие, хорошие дяди против. Плохие дяди лучше подготовились, но хорошие в конце побеждают. В итоге весь фильм держится на вопросе, кто чпокнет индораптора. Однако помимо того, что мы уже видели, как в трейлере, так и в первой части осталось ещё солидная пригоршня нюансов и сюжетных поворотов.  Например, женится он на ней после этого или нет. Сразу скажу. Нет. Пока не женился.

Есть так же линия о генетике и опасности власти над геномом. Ещё Макс кавалера пел, что байотек из Годзилла! Но в фильме на деле больше парятся на тему стоит ли спасать генномодифицированных животных или нет. А вот сложные вопросы касающиеся, например, этики вмешательства в человеческий геном в фильме хоть и представлены, но настолько вскользь…

— о, смотри, человек — ГМО!

— а ну и хрен с ним, тут же динозавры

что хочется спросить сколько именно раз господин режиссер окончил детский сад им каким дипломом. Да что там, сам великий грандмастер из Юрского парка, вещающий хранить об угрозе сравнимой с изобретением ядрёной бомбы оказался в кадре лишь дважды, если не считать рекламы джипа, с равным монологом на тему грядущей третьей части франшизы.

Но суть не в этом.

Суть фильма в масштабах общей катастрофы. Мы ждали этих масштабов, мы ждали зрелища. Мы ждали охрененный аттракцион на тысячи гектар. Гонки на динозаврах, охоту на людей, битвы зубастых титанов и хищное тссс из-за шевелящихся листьев.  Но фильм после двух с половиной сцен на острове запирает нас в особняке, где вполне мог бы жить генетический гибрид Гарри Поттера, горбуна из Нотрдама и Чаки. Большая часть фильма пройдет в четырех стенах и лишь часть на задворках особняка поздно ночью. Когда даже хвои ярко контрастирующей с пальмовыми ветвями прошлой части толком не разглядишь. В общем клаустрофобия для клаустроманов.

Что касается восхваленного в превьюхах видового разнообразия, оно тут действительно есть. Помимо гибридного индораптора мы увидим рекордное количество динозавров в их академическом представлении. Тут будет и огромный хренозавр, и плавучий плавозавр, и летучий летозавр, и бегучий попробуй-ка-убеги-ка-завр, голова-яйцо-завр и прочие веселые ребята. Названия могут не соответствовать действительности, поэтому я рекомендую спросить у Алексы уже забубенившей рекламу под мир Юрского периода 2. Действительно, палеонтологоанатомы могут сразу растерзать меня в клочья, а затем пойти смотреть фильм, где с восторгом найдут по меньшей мере два десятка видов самых натуральных классических динозавров. В этом плане фильм дает жару всем возможным атласам и учебникам по динозавроведению. Те же кто жаждут крови независимо от отношения к гигантским ящерицам свое тоже получат. Конечно, индораптора же кто-то должен мочкануть. И мочканут. Мочканут так, что волосы могут зашевелиться. На жопе. До битвы Индоминуса и ти Рекса по громоздкости и титаничеству очень далеко. Но впечатление финал плохой ящерицы производит. Неоднозначное, не особо приятное. НО впечатление. Индораптора буквально распнут. А вот других баталий меж представителями разных видов будет крайне мало. Вот такого не ждем. О кровищи и вовсе можно забыть, это вам не третий Мортал, тут кровь даже читкодом не откроешь. Тем не менее погони индораптора по узким коридором особняка за главными героями состоятся в полном объёме. При этом боевая рептилия со смертоносной пастью и нечеловеческой реакцией по закону Ахиллеса и черепахи догнать и сожрать никого не сможет. Других глупостей разного калибра в фильме также будет достаточно. Ни один динозавр физиологически не может съесть другого, не наорав предварительно на жертву. Заслышав шаги смерти все обязательно останавливаются и люто ждут пока их съедят. Гигантские длинношеезавры, которых должно быть видно за километры неожиданно появляются из-за края кадра так, как будто прятались от героев именно там, за краем кадра. Перечислять дурости фильма можно куда больше двух часов. Но в целом, если оценить фильм на троечку, их можно простить. Патамушта фильм детский.

К глупостям или, скорее, странностям, можно прировнять и непомерное увлечение режиссера аниматроникой. Так разрекламированные создателями фильма гигантские куклы в целом смотрятся очень даже ничего. Подкрашенные в рендермене динозавры позволяют актерам на самом деле прикасаться к опасным существам, а не просто подносить руку к тому месту, где якобы что-то должно быть. Но сервоприводы не подвластны всем тонкостям захвата движений и модели иногда выглядят деревянными, хотя на самом деле пластмассовые.

Что же из всего этого вышло?

Вышел, я прямо-таки скажу 101 далматинец. Только вместо собачек тут динозавры, а вместо Круэллы злобный китаец. В общем очень детский, но очень странный фильм стоящий на стыке хоррора, боевика, драмы, ералаша и передачи “ребятам о зверятах”. Поэтому тут далматинцы будут очень-очень жестокие и местами страшные по меркам тех самых pegi 13 для которых и предназначен новый мир Юрского периода. Прямо с самого начала фильма, с того момента, как на героев, стоящих в уплывающим корабле посмотрит грустными глазами оставленный погибать потоках лавы и вулканического газа динозавер ваши дети зальются горючими слезами и больше никогда не будут спать с выключенным светом. А когда на стене над кроватью маленькой девочки мелькнет зубастая тень, в туалет ходить будут только за ручку. Некоторые прямо в зале. В общем, детский фильм ужасов, наполненный невыносимой для взрослых глупостью предназначен, видимо, для тех, кто хочет вырасти и обязательно стать фанатом Ларса фон Триера. Ну или завести себе Хатико. Ну а за сим все.

С вами был обзор всего. Желаю вам скрещиваться только с особями своего вида, жить в особняке, но не запираться в четырех стенах, ну и, наверное, не смешивать так, чтобы потом не понимать, что это было.

До встречи, когда захотите.