Добрый день, с вами снова рубрика ремонт без Алексея земскова и обзор наливного высокопрочного пола боларс св 10 30 или 1030, кому как нравится. Наверное, даже, это будет не столько обзор самого пола, сколько моих мытарств с его заливкой. А на то что я лью пол в комнате где уже стены покрашены даже не смотрите. Ну что поделать вот так вот я косякнул. Да, ещё сразу предупреждаю, сегодня у меня больше рассказов чем показов, так что для созерцателей я в описании отдельно добавлю тайминг с указанием моментов с непосредственным налитием наливного пола.
Ну так вот. Я конечно же выбирал наливной пол в первую очередь по толщине слоя заливки, во вторую по отзывам и в третью по цене. Вариантов по слою и цене было много, мешать цемент с песком у нас научились, а рекламировать все это тем более, по этому с нормальными отзывами было туго. Везде лезли сами производители с обзором заливки в идеальных условиях и воплями восторга в адрес своего раствора. А среди немногочисленных самоделкиных традиционно попадались лишь хвастуны и говнолейки. Прям как я сам, такой вот я умный, а остальные все козлы. По этому сразу скажу что опыт у меня дословно перенимать не стоит ибо сделал я многое через жопу. А вот изучить ошибки и поведение смеси можно и даже нужно, особенно если вы впервые и не дай бог сами льёте пол. Собственно тут всё просто. Смешиваете по инструкции, выливаете, ждёте. Вуаля. Чож я тогда тремя слоями выравнивал и каждый раз не ровно, раз все так просто.
А все потому, что самое сложное это расчет. Повести его самому мне не удалось, я так и не понял как рассчитывать объем срезанного параллелепипеда. Но я нашел онлайн калькулятор, разбил для верности пол на девять участков, измерил высоту ребер для каждого отдельно, посчитал их объемы на калькуляторе, сложил, добавил 10% для верности и получил количество требуемого раствора. Перевести мешок смеси в кубометр раствора тоже оказалось делом с подвыподвертом, или, как говорят у нас в уезде, с подвыпердом. Талантливые производители взяли за моду писать объемы в миллиметрах на квадратный метр, что подразумевает то, что вы собираетесь выравнивать идеально ровную поверхность. Нам же нужны кубы, так что если не следить за ноликами количество купленных мешков может случайно отличится на порядок, а то и на два. Далее не остаётся ничего кроме как высыпать мешок в бадью с водой, перемешать и вылить. Саму засыпку я не снял. Уж больно было пыльно и неудобно. Но пересыпать сухое в море вы как нибудь и сами сможете. Учтите однако, пропорции надо соблюдать точно. И желательно не пытаться смешать несколько мешков сразу, так чтобы бадейка была под край. Пробовал. Половину пролете, половину расплескаете, третью половину разбрызгаете. Да ещё и бадья может не выдержать. Но если все делать по уму получится вот такая жижжица. Из нее неплохо бы удалить лишний полиэтилен, который ввиду конструкции бумажного мешка в изобилии попадает в смесь и выждать пока хотя бы часть пузырьков взбитых миксером выйдет. Затем повторно перемешать и вылить. Это тоже указано в инструкции на мешке и я ещё раз настоятельно рекомендую вам rtfm ибо инструкция к данному полу на редкость точная и полезная. Получится вот такая лужица миллиметров пять шесть толщиной. Может показаться что слишком жидкая, но по тому и стоит дороже обычной смеси, чтобы и твердел нормально и что бы при этом заполнитель был легче жидкой фракции и равномерно расплывался по основанию. Даже после тщательного перемешивания в растворе могут остаться комки, но рыхлые и мокрые. Так что свяжутся, ничего страшного. Сделали? Бегом месить остальное. Даже если смесь не сильно быстросохнущая, все равно она начнет застывать уже через пол часа, а особо талантливые смеси типа ветонита 4100 за пол часа уже вполне себе не операбельны. Именно по этому на полу вы видите гипсовые маяки. Предыдущий слой был как раз ветонитовый и схватился так быстро, что валик для прокатки пузырей оставил пупырчатый след на застывшем полу. Да и растечется смесь ровно не смогла несмотря на то что я месил всего три подхода и очень-очень шустро.
В общем, хорошо что ошибся с расчетами и что мне сейчас придется долить плюс минус два сантиметра. Я учел все свои ошибки. Про расчет количества мешков уже говорил. Теперь получается рассказал и про то, что скорость схватывания не только полезна но и вредна. И намекнул на то, что дажк самонивелирующийся пол не так чтобы самонивелируется сам по себе. Вот эти маленькие квадратики на полу, это как раз мое видение гипсовых маяков. Я лепил их по уровню, стачивал по уровню, старался сделать ровными но не большими, чтобы они не пылили мне потом под ламинатом. Но в итоге они закрылись сверхом. Кстати, покупая наливной пол будьте бдительны. Часть их, те что даже у самых крутых производителей, включая Кнауф и литокол идут подешевле – не цементные, а гипсовые и не предназначены по хорошему вообще ни для чего ибо пылят и крошатся под пешей нагрузкой и цветут от любой излишней влаги. Лить их, конечно удобнее, по этому многие и хвалятся, мол я купил по дешману, залил сам одной рукой, пока второй пиво пил. Ну хорошо, а я лучше гипс для стен оставлю.
Ну так вот. По мои маякам вы можете видеть что пола под заливку потребовалось ну никак не меньше полутора сантиметров. Но даже на такой толщине стяжку неплохо бы разровнять. Особенно участки вдоль стен и в дальнем от места вброса конце комнаты. Ровнять при этом желательно поружая шпатель поглубже, что бы равномерно распределить отходящую ко дну фракцию. Здесь бы пригодились волшебные сандали шиповки, но посколько смесь хоть и быстро, но не мгновенно сохнущая, небольшой химический пилинг ступней не помешает. В общем к утру все застыло, следов от ног не осталось. Маяки тоже скрылись под стяжкой. Кое где остались мелкие ямки от пузырей и высыпала соль реагента, но это заметно только при основательном поиске к чему бы приебаться.
В итоге пол вышел ровный, замечательный, но все равно, даже после разравнивания шпателем мы видим плавные перепады до полутора миллиметров. Как видите, они есть, но искать их приходится с трудом и при укладке ламината проблем не было никаких. В общем, на удивление отличная смесь, удобная заливка и прочный пол выдержавший скачку на стремянках и падение тяжелых предметов lg укладки напольного покрытия.
Ну вот и все. На всякий случай добавлю к обзору стандартное напоминание про грунтовку и демпферную ленту и скажу, что Боларсом 1030 понравилось работать сильно больше ветонита 4100, за это зачет с отличием. И на этой счастливой ноте я завершаю наш рассказ!
С вами был обзор всего. Подписывайтесь, лайкайте, дислайкайте и гневно возмущайтесь в комментариях! А в замен желаю Вам хорошей прочности на случай высокой крепости. Ну и успехов в ремонте. До встречи, когда захотите!
#обзор #всего #боларс #наливной #пол #высокопрочный #инструкция #самовыравнивающийся #своими #руками #видео #отзывы #св #1030 #св1030