То что ты не видел в кино! Идиократия — рецензия на фильм 2006 года

Ни для кого не секрет, что все вокруг му**ки. Количество умных людей на планете резко сократилось до одного, и редко, очень редко увеличивается до трёх. Если ребенок получит оценку выше двойки, а жена сгоняет за пивом. Гипербола, скажете вы? Мир не без умных людей. А что, если представить, что все-таки идиоты заполонили мир? Тогда с вами снова обзор всего и в рамках рубрики, чего бы такого ещё посмотреть из того, что уже не смотрели, обзор фильма Идиократия. Именно идиократия, от слова идиот, а не идея. Так что отъе*итесь, граммарнаци. Вы тоже идиоты.
Собственно фильм и повествует о том, что в далёком далёком будущем на земле царствуют не морлоки пасущие элаев, а исключительно дегенераты. Если рассказать вам, чем они занимаются, не наспойлерить не получится. Созерцание мира идиотов основная фишка фильма и заранее раскрывать ее секреты было бы несправедливо по отношению к будущему зрителю. Впрочем, часть вы и без того видите прямо сейчас. Я имею в виду на экране, в обзоре, а не на улице.
В общем целом, как уже, вероятно, стало понятно фильм предоставляет из себя достаточно посредственную антиутопическую комедию ну или комедийную антиутопию — про дурачков. Для многих фильм зайдет, как Full metal jacket, только на первые пару минут, дающих жирную и весьма забавную вводную на тему причин дебилизации мирового сообщества. Дальше же нас ждёт чуть менее полутора часов созерцания того, как дегенераты живут в мире дегенератов. Мы увидим и судебную и полицейскую систему, государственный и медицинский институты, систему образования, сельское хозяйство и устройство быта в этом фантастическом мире. Все это смешно и поучительно. Через 500 лет со дня сотворения сего кина дурни пользуются автоматикой и благами цивилизации предков, а в случае чего чинят изолентой. Подумать только, фильму чуть более десяти лет, а пророчества уже сбываются. Вот например ты сидишь и смотришь всякую *уйню на ютубе вместо того, чтобы читать книжки.
В общем, идея у фильма не плохая, можно смело сказать, что прямо-таки достойная. И не надо грязи про Уэллса. Не всё, где есть машина времени и выродившийся хомо сапиенс стоит считать прямой калькой с классики. К тому же идея фильма кроется не в самой по себе дегенерации, а именно в насмешке над эволюционным превосходством твердого лба над хрупким умом. И лишь во вторую очередь сатира на общество потребления.
Но, из-за того, что авторы решили не ходить сильно дальше канавы, фильм существенно просел в реализации, как мусорная гора из, собственно, того же самого фильма, оставив зрителя наедине с достаточно пошлыми шутками и, как это не удивительно, оголтелым идиотизмом взятом с натуры. В фильме есть сюжет, но он не заметен и играет лишь вспомогательную и поучительную роль. Сам же фильм в большей степени позволяет не задумываться, а радоваться вместе с героями шуткам про жопу, популярное во времена перестройки слово фак и падение на промежность в канве созерцания якобы более тупых персонажей чем сам зритель. Так что, если фильм вам понравится, я бы основательно задумался над тем, чем именно.
Кроме вынужденной демонстрации дебильных шуток, фильм откровенно беден. Декорации слеплены в основном из подручных средств, Афтерэффектса и фоновых рисунков. Актеров в фильме не много, а известных и вовсе нет, за исключением Олд Спайса, исполняющего здесь роль президента Америки. В общем фильм скорее похоже на телефильм чем на кинофильм и от того лучше продавался на DVD чем показывался в кинотеатрах.
Тем не менее поклонники созерцания дурачков с целью ощущения над ними хоть какого-то превосходства смело культивируют теорию сионистско-голливудского заговора, из-за которого фильму не так, чтобы улыбнулась судьба в прокате. Мол не дает обличить себя продажное пендостанское правительство и банит фильм направо и налево.
Несмотря ни на что расслабляться и упускать фильм из виду я не рекомендую. Фильм не длинный и от того не затянутый, не эффектный, но идейный, в целом никакой, но стёбный и поучительный одновременно.
Такую обиду как тройбан он не заслуживает, а вот четверку с минусом вполне. И несмотря на заслуженный минус ещё раз хочу подчеркнуть, что фильм обязателен к просмотру. Быть может вы узнаете в нем себя и начнёте читать книжки, а может просто порадуетесь, глядя на идиотов, подтверждающих каким-то неведомым образом то, что вы не один из них.
В общем с вами был обзор всего. Будьте умными. И до встречи, когда захотите.

обзор всего, обзор, рецензия, ревью, идиократия, цивилизация, будущее, фильм, не уверен, kinopoisk, idiocracy, государство, альтернатива для человечества, общество, идеология, комачо, глупость, население земли, конец света, демография, антон созонов, idiocracy film, ru, система, социум, система будущего, идеократия, кабинет министров, призидент, правительство, фильм, 2006, фильм идиократия 2006, фильм идеокаратия 2006